gli utilizzi del miele

PETTO D'ANATRA CON MELE E CORIANDOLO
Miele cristallizzato
Ingredienti per tre persone:
  • 500 g. di petto d'anatra
  • 3 mele
  • 1 limone (succo)
  • 1 arancia (succo)
  • 5 g. di sale
  • 5 g. di coriandolo
  • 30 g. di miele (castagno o millefiori o melata)
Preparazione:
prendere il petto d'anatra e farlo cicatrizzare da entrambe le parti in un tegame ben caldo, poi girarlo dalla parte della pelle e farlo cuocere per circa 7 minuti con coperchio; girare il petto e lasciarlo cuocere per altri 5 minuti sempre con coperchio. Togliere il petto dal tegame e riporlo tra due piatti con il grasso che sarà uscito durante la cottura. Nello stesso tegame mettere le mele, tagliate a pezzi un po’ grossi, il succo del limone, dell'arancia, il sale, il coriandolo. Lasciare cuocere per cinque minuti senza coperchio, aggiungere il miele, cuocere per altri cinque minuti. Prendere il petto d'anatra metterlo su un piatto da portata, tagliare a fette e guarnire con le mele cotte (con questi tempi di cottura la carne risulterà rosa poiché se cuoce troppo diventa stopposa).
CIPOLLINE IN AGRODOLCE
Cipolline
Ingredienti:
  • 500 g. di cipolline piatte (borrettane)
  • 70 g. di acqua
  • 70 g. di aceto bianco
  • 3 g. di sale
  • 5 g. di zucchero
  • 2 g. di pepe in grani
  • 4 chiodi di garofano
  • 40 g. di miele (castagno o millefiori o melata)
    un pezzettino di cannella in stecca
Preparazione:
prendere le cipolle sbucciarle e lasciarle un poco nell'acqua fredda in modo che perdano un po' di acidità. Metterle in un tegame con tutti gli ingredienti ad eccezione del miele e far cuocere per 15 minuti con il coperchio, poi aprire il tegame, aggiungere il miele, mescolare e lasciare cuocere per altri 10 minuti senza coperchio.
CROSTATA DI MELE E MIELE
Corstata
Ingredienti per la pasta:
  • 400 g. di farina bianca "OO"
  • 180 g. di burro
  • 160 g. di zucchero
  • 1 scorza grattugiata di limone
  • 3 uova intere
  • 8 g. di lievito per dolci (mezza bustina)
Ingredienti per la farcitura:
  • 2 mele renette
  • 1 limone il succo
  • 150 g. di miele millefiori
  • 150 g. di panna fresca liquida
  • 60 g. di uva sultanina
  • 50 g. di pinoli
  • 12 biscotti savoiardi un poco di cannella in polvere
Preparazione:
preparare la pasta e lasciarla riposare in frigo per circa 30 minuti. In un recipiente mettere le mele tagliate a fette sottili con il succo di limone, la panna, i pinoli, l'uva sultanina (ammollata e asciugata), la cannella ed il miele. Prendere una teglia dal diametro di circa 28 cm., foderarla con carta forno e disporvi i tre quarti della pasta (tenerne da parte circa 250 gr. per la copertura) formando un bordo un poco alto per contenere le mele, aggiungere i savoiardi sbriciolati grossolanamente e versarvi il composto con le mele. Ricoprire con la pasta rimanente a piacimento (strisce, pizzicotti o liscia bucherellata). Mettere in forno a 180° C per 50 minuti. Lasciare raffreddare, cospargere di zucchero a velo e servire.
BISCOTTI BRUTTI MA BUONI
Ingredienti:
  • 500 g. di mandorle
  • 400 g. di miele
  • 250 g. di farina
  • 3 albumi
Tritare le mandorle e metterle in un recipiente con il miele, la farina e gli albumi montati a neve e mescolare. Prendere la placca del forno foderata di carta e adagiare il composto con un cucchiaino. Mettere in forno a 160° C per circa 15 minuti.
"CARAMELLE" CON LE MELE (PICCOLI STRUDEL)
Miele cristallizzato
Ingredienti per circa 18/23 pezzi
Per la pasta:
  • 300 g. di farina bianca "00"
  • 140 g. di burro
  • 2 uova intere
  • 1 pizzico di sale
Per la farcitura:
  • 2 mele renette
  • 25 g. di pinoli
  • 30 g. di burro
  • 60 g. di miele
  • metà limone, la buccia ed il succo
  • crema pasticcera o confettura di albicocche o arance
Preparazione:
in un recipiente lavorare la farina con le uova, il burro morbido un pizzico di sale ed eventualmente due cucchiai di acqua circa, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Ponetelo a riposare sotto ad una pentola calda per circa 30 minuti. Prendere le mele, tagliarle a spicchi un pochino grossi in modo di averne almeno 23, rosolatele in una padella a fiamma viva con 30 g. di burro, il succo e la buccia del limone; dopo circa cinque minuti di cottura aggiungere il miele e cuocere per altri 5 minuti circa in modo che il succo rilasciato si asciughi. Fatele raffreddare. Stendere la pasta con il mattarello dello spessore di circa tre millimetri e ritagliare dei rettangoli di circa 10 x 7 centimetri, ponete al centro un cucchiaino di crema pasticcera o confettura, 3 pinoli, uno spicchio di mela e chiudere le estremità a caramella, lasciando in vista la mela. Spolverizzare di zucchero a velo e cuocere in forno a 180° C per 25 minuti circa. Risulteranno un pò asprigne quindi volendo si possono spolverizzare di zucchero a velo anche dopo la cottura prima di servire.