i mieli piacentini

MIELE DI ACACIA O ROBINIA

Fiore di robinia

Miele dal colore giallo paglierino molto chiaro, quasi incolore. Non cristallizza e si presenta quindi sempre allo stato liquido.

L'odore è debole, a volte leggermente vegetale.

All'esame gustativo risulta molto dolce e delicato, con il tipico sentore confettato.

MIELE DI CASTAGNO

Fiore di castagno

Miele dal colore ambrato scuro, si presenta generalmente allo stato liquido avendo una cristallizzazione molto lenta.

L'odore è intenso e pungente, ricorda il cartone bagnato o il legno secco.

All'esame gustativo risulta poco dolce e con un retro gusto amaro.

MIELE DI ERBA MEDICA

Fiore di erba medica

Miele dal colore ambrato chiaro, tende a cristallizzare in qualche mese.

L'odore è di media intensità, non molto fine e penetrante, dalla nota vegetale.

Anche all'esame gustativo emerge la nota vegetale.

MIELE DI TARASSACO

Fiore di tarassaco

Miele dal colore ambrato chiaro, cristallizza molto rapidamente.

L'odore è intenso, non molto fine e pungente, dalla nota acetata.

All'esame gustativo emerge immediatamente una certa freschezza.

MIELE DI TIGLIO

Fiore di tiglio

Miele dal colore ambrato chiaro, non cristallizza velocemente, generalmente in modo irregolare.

L'odore è mediamente intenso, con una nota balsamica mentolata.

Anche all'esame gustativo emerge la nota di erbe officinali.

MIELE DI GIRASOLE

Fiore di girasole

Miele dal colore giallo vivo, tende a cristallizzare rapidamente.

L'odore è mediamente intenso con note vegetali.

All'esame gustativo tornano le note vegetali.

MIELI MILLEFIORI

Millefiori

Insieme al miele di Acacia costituisce quello dalle maggiori produzioni.

Nel nostro territorio a partire dalla primavera si possono produrre diversi mieli millefiori che differiscono tra loro per composizione e caratteristiche organolettiche in funzione della stagione e dell'altitudine alla quale sono raccolti dalle api.

Essendo prodotti partendo da nettari di diverse specie vegetali, risultano apprezzabili dal punto di vista organolettico e ottimi da quello nutritivo.

MIELE DI MELATA DI METCALFA

Metcalfa

Miele dal colore ambrato scuro, si presenta per lungo tempo allo stato liquido.

L'odore è di media intensità e rimanda alla nota di vegetale.

Anche all'esame gustativo emerge la nota vegetale simile alla conserva di pomodoro o frutta cotta.